A按照国家有关部门要求,为配合推进ICP网站备案,电信运营商统一关闭了家庭宽带用户的常用服务端口如80,8080等入向流量。如果需要利用家里的服务器自建应用服务,在部署时需要注意这个问题。总的来说,解决办法有以下几种:

  1. 绕过被封的端口,使用其他端口,如81,8181。此方法的优势在于简单易行,如果是自用服务,推荐使用此方法,缺点在于访问时必须带端口。
  2. 利用花生壳、nat123等动态域名服务进行端口映射,实现不带端口访问。优势在于免费,利用域名映射可不带端口访问。缺点在于流量限制,速度慢,适合访问频率不高,流量小的服务。
  3. 利用云服务器转发。利用云服务器上的nginx对家里的服务器进行反向代理,也可实现不带端口访问。优势在于不受限制,缺点在于云服务器和流量会产生费用。适合比较正式的服务使用。
  4. 使用443端口。443端口尚未被屏蔽,所以可以使用443端口进行web应用服务的访问。所需的证书可通过Let`s Encrypt获得,并通过定时每90天执行证书刷新脚本实现无限期证书。此方法优势在于安全性,但会影响服务访问性能。适合安全性要求较高的服务。使用443端口配合服务端端口转发也可实现其他端口的访问。