项目中可能会遇到MySQL: ERROR 1040: Too many connections”的异常情况,造成这种情况的一种原因是访问量过高,MySQL服务器抗不住,这个时候就要考虑增加从服务器分散读压力;另一种原因就是MySQL配置文件中max_connections值过小。首先,首先我们来看下mysql的最大连接数:

show variables like '%max_connections%';

如果服务器的并发连接请求量比较大,建议调高此值,以增加并行连接数量,当然这建立在机器能支撑的情况下,因为如果连接数越多,介于MySQL会为每个连接提供连接缓冲区,就会开销越多的内存,所以要适当调整该值,不能盲目提高设值。数值过小会经常出现ERROR 1040: Too many connections错误,可以通过

show global status like 'Max_used_connections';

查看当前状态的连接数量,以定夺该值的大小。

对于mysql服务器最大连接数值的设置范围比较理想的是:服务器响应的最大连接数值占服务器上限连接数值的比例值在10%以上,如果在10%以下,说明mysql服务器最大连接上限值设置过高.MySQL的max_connections参数用来设置最大连接(用户)数。每个连接MySQL的用户均算作一个连接。

max_used_connections / max_connections * 100% (理想值≈ 85%)

如果max_used_connections跟max_connections相同 那么就是max_connections设置过低或者超过服务器负载上限了,低于10%则设置过大。

MySQL无论如何都会保留一个用于管理员(SUPER)登录的连接,用于管理员连接数据库进行维护操作,即使当前连接数已经达到了max_connections。因此MySQL的实际最大可连接数为max_connections+1;这个参数实际起作用的最大值(实际最大可连接数)为16384,即该参数最大值不能超过16384,即使超过也以16384为准;
增加max_connections参数的值,不会占用太多系统资源。系统资源(CPU、内存)的占用主要取决于查询的密度、效率等;该参数设置过小的最明显特征是出现”Too many connections”错误。

设置方法有两种, 第一种是通过root用户运行下面的命令:

set GLOBAL max_connections=1024;
show variables like '%max_connections%';

第二种是修改mysql配置文件并重启服务:

# 修改mysql配置文件my.cnf,在[mysqld]段中添加或修改max_connections值:
max_connections=512